#Selección Nacional de Guatemala de Fútbol

Guatemala cae ante Islandia y deja dudas con miras a la Eliminatoria

Guatemala cayó 0-1 ante Islandia en Miami, este sábado en partido amistoso internacional. El funcionamiento de la Bicolor deja dudas rumbo a la Eliminatoria al Mundial 2026.

El juego. La primera acción ofensiva para los nuestros llegó al minuto dos cuando una asociación de Oscar Santis y José Carlos Martínez terminó con un disparo de Galindo.

El entrenador Luis Fernando Tena empezó el juego desde el área técnica. Algo poco usual en los últimos partidos.

La presión alta de los islandeses le complicaba a Guatemala para buscar salir de forma estructurada.

En Marpensa TV te invitamos a que nos siga en nuestras redes sociales:

Facebook

Twitter

Instagram

Youtube

Guatemala buscó romper las líneas con pases largos, pero eso generó constantes imprecisiones.

El volante de contención Marco Domínguez tuvo largos recorridos, lo que generó que al volver a defender cometiera faltas por llegar tarde.

El lateral por derecha Diego Rolando Santis, de regular actuación, salió lesionado sobre el 29. En su reemplazo llegó Cristian Jiménez.

A la media hora de juego, el portero Nicholas Hagen achicó para evitar el primero de Islandia.

Antes de irse al descanso y producto de no tener la pelota, Martínez llegó tarde y fue amonestado por una fuerte falta.

SEGUNDO TIEMPO

En el complemento, Luis Fernando Tena sacó a Alejandro Galindo e ingresó Renato Sequén. Islandia hizo tres cambios.

Sequén con un disparo de media distancia envió el balón a las manos del portero de Islandia. Era el minuto 52. Fue el primer disparo a portería de Guatemala.

A la hora de juego, entraron Esteban García y Salvador Estrada en lugar de Oscar Castellanos y Kevin Ruiz.

García tuvo la opción más clara para la Bicolor, pero falló a la hora buena frente a la portería tras un centro desde la derecha de Oscar Santis.

Los últimos cambios de Tena fueron Elmer Cardoza por Oscar Santis y Darwin Lom por José Carlos Martínez.

Ísak Þorvaldsson marcó de volea al minuto 78 el 1-0. El delantero recibió un balón pivotado dentro del área  y sin dejarlo caer lo mandó a guardar. Nada que hacer para Hagen.

En el cierre del partido, Guatemala se armó de valor y fue en búsqueda del empate por intermedio de Antonio de Jesús López, Esteban García y Elmer William Cardoza, pero sus disparos no encontraron destino de red.

In-extremis, en tiempo de reposición la tuvo Cristian Jiménez, José Morales y Marco Domínguez, pero la defensa se fajó para evitar el empate.

Así, Guatemala suma cinco partidos consecutivos sin ganar, con una racha de tres derrotas y dos empates