RESUMEN J22: Comunicaciones gana la fase de clasificación e Iztapa desciende

Comunicaciones FC venció a Municipal en el Clásico 326 para consagrarse como el mejor equipo de la fase de clasificación del Torneo Clausura 2023 de la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala.

En el estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores, el panameño Azarías Londoño marcó el único tanto del partido con el que los cremas vencieron 1-0 a los rojos en el Clásico Nacional.

Londoño aprovechó un pase del mediocampista paraguayo Diego Barreto para batir dentro del área al portero Kenderson Navarro para colocar sobre el minuto 36 adelante al equipo que dirige el uruguayo William Fernando Oliveira.

La derrota dejó al equipo del paraguayo José Saturnino Cardoso en nueve partidos consecutivos la racha de victorias en el cierre de la fase de clasificación.

En el otro partido atractivo de la jornada, Xelajú MC derrotó 0-3 a Guastatoya en el estadio David Cordón Hichos. El equipo que dirige el cobanero Marvin Amarini Villatoro se llevó la victoria gracias a los goles de Elmer Cardoza al minuto 15, Asllin Rodas al 36 y Jahir Recancoj al 45.

En Jutiapa, Achuapa batió 5-3 a Deportivo Iztapa con goles de Víctor Mañón, Aguilar, Dani López, Eliser Quiñones y Diego Ruiz por los orientales, mientras que por los porteños marcó a Cristian Alvizures y Marcelo Ferreira en dos ocasiones.

LOS DESCENDIDOS

Con estos resultados, Achuapa se quedó con el último boleto a la fase final al posicionarse en la octava casilla.

En la tabla acumulada, Iztapa se quedó con 47 puntos en la undécima casilla junto a Santa Lucía Cotzumalguapa, que terminó en la decimosegunda con 34 puntos, descienden a la Liga Primera División de Ascenso.