#Selección Nacional de Guatemala de Fútbol

Guatemala elimina a México y clasifica al Mundial

De  la mano de Jorge Moreno, quien paró cuatro penales,  Guatemala venció 2-1 en penales a México y clasificó al Mundial de Indonesia 2023, tras igualar 1-1 en el partido.

La estrategia de Guatemala era defenderse y buscar atacar de forma ordenada en contragolpes, pero conforme fueron pasando los minutos fue ganando confianza en la etapa inicial.

Pasados los 20 minutos Randal Corado tuvo la primera ocasión para Guatemala cuando sacó un derechazo que desvió la defensa. El propio Corado fue el primero en ser amonestado al 28 tras una artera falta.

Pasada la media hora de juego, la Bicolor tomó confianza y se instaló con un bloque ordenado en terreno del rival. Tras insistir por el sector de la izquierda, llegó la recompensa.

EL GOL DE ORDÓÑEZ

Un centro de Omar Villagrán desde la derecha fue interceptado por Arquímedes Ordóñez, quien con golpe de cabeza venció al portero mexicano José Eulogio.

Recién en a la reanudación del segundo tiempo, el portero Joel Moreno fue amonestado por retardar el inicio del juego. También, Allan Juárez vio la amonestación, eso hizo que actuarán con cautela.

El empate 1-1 llegó por intermedio de Esteban Lozano, a quien le rebotó el balón en la mano, pero el árbitro hondureño Said Martínez decidió validar la anotación al minuto 75.

Ahora, Guatemala enfrentará a República Dominicana en las semifinales. En la otra llave jugarán Estados Unidos ante Honduras.

Al minuto 86, el balón se estrelló en el defensor Jonathan Franco, para que el árbitro Said Martínez les echara la mano a los mexicanos con un penal. Al cobro llegó Lozano, pero Moreno se lo detuvo al 87.

El polémico arbitraje de Martínez le afectó a Guatemala al mostrar tarjetas por doquier a los nacionales.

Con la igualdad, fue necesario ir a los tiempos extras, en donde se mantuvo la paridad por lo que fue necesario ir a los penales

2-1 Brayan González (MEX) Jorge Moreno lo paró

De esta forma, Guatemala consigue su segunda clasificación a una Copa del Mundo, tras su participación en el Mundial Sub-20 de Colombia 2011, en el que alcanzó los octavos de final.