Marquense, regresa a la Liga Nacional de Fútbol

Deportivo Marquense regresó este sábado a la Liga Nacional, tras ganarle de forma épica a Suchitepéquez la serie de semifinales y clasificar a la final del Torneo Clausura 2024. Los leones jugaron con un hombre menos por 75 minutos, empataron la serie en el último minuto de los tiempos extras (3-3) y ganaron en penales 5-4.

En un impresionante lleno a reventar (más de 10 mil espectadores) en el estadio Carlos Salazar Hijo, de Mazatenango, este sábado por la noche, el Gigante del Sur logró darle vuelta la serie ante Marquense en las semifinales.

En la ida había ganado el elenco occidental 1-0 con gol de Frank de León Reyna, por lo que buscaban mantener la ventaja en el coloso mazateco.

Apenas iniciaba el juego de vuelta cuando Xavier Estrada soltó un disparo de zurda que venció la resistencia del portero Ricardo Méndez, para colocar el 1-0 al minuto 7. En el inicio del carnaval albiazul.

Tres minutos más tarde, un centro desde un tiro libre fue desviado por el defensor Frank de León Wong, para vencer al portero Manuel Sosa para colocar el 1-1 en el juego y el 2-1 en el global en la serie.

Antes de irse al descanso el árbitro Mario Escobar Toca expulsó a Frank de León Wong, al mostrarle dos amarillas, la segunda en una acción un poco exagerada por el juez FIFA.

Con un hombre más, Suchitepéquez logró encontrar el empate en la serie al minuto 66 con un golazo de Estrada, tras recibir la pelota dentro del área giró y sacó un disparo que se anidó en el ángulo del portero Méndez para el 2-2 en el global.

El marcador se mantuvo en los 90 minutos por lo que fue necesario ir a tiempos extras.

Al minuto 96, Henry Vivas marcó con golpe de cabeza un centro desde el córner, para darle la ventaja a los mazatecos de 3-2. Sin embargo, al minuto 120 Jeffrey Oliva marcó el gol del empate para los leones 3-3, por lo que se fueron a los penales.

En la tanda de penales, Deportivo Marquense, dirigido por Erick González, fue el más efectivo y se llevó el pase a la final y tras repetir estar entre los dos mejores asciende a la Liga Nacional. El portero Marvin Méndez fue la figura al detener el penal a Diego Santis.

Así, los leones regresan a la Liga Nacional tras seis años en la Liga Primera División.

PENALES

Luis Andrade – Marquense  GOL                             Xavier Estrada -Suchitepéquez GOL

Ronald Castillo – Marquense  GOL                         Ludwin Reyes – Suchitepéquez GOL

Jefrey Oliva – Marquense GOL                                Diego Santis – Suchitepéquez FALLÓ

Edwin Fuentes – Marquense GOL                           José Ochoa – Suchitepéquez GOL