#Fútbol nacional

Antigua le pega fuerte a Xelajú en la final de ida del Torneo Clausura

Cinco minutos le bastaron a Antigua GFC para derrotar a Xelajú MC 2-0 en la final de ida del Torneo Clausura 2023 de la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala.

En un lleno a reventar en el estadio Pensativo en la ciudad colonial, el equipo que dirige el argentino Ramiro Cepeda fue el que desde el pitazo inicial tuvo la intención de buscar el pórtico rival ante los dirigidos por el cobanero Marvin Amarini Villatoro, que su prioridad era defender y tratar de terminar las jugadas que tuvieran en ofensiva.

A pesar de ello, los quetzaltecos lograron tener varias opciones en la etapa inicial, pero el patrón de la defensa, el costarricense José Mena, evitó que llevaran destino de portería.

Los aguacateros tuvieron pocas opciones más allá de que manejaron la pelota en la etapa inicial.

En el complemento, las cosas cambiaron. En gran parte porque Ramiro Cepeda envió al terreno de las acciones a Oscar Alexander Santis y posteriormente a Kevin Macareño. Los dos habilidosos con la pelota pusieron en aprietos desde su llegada a la defensa quetzalteca, que cada vez se defendía más cerca del pórtico del guardameta panameño José Calderón.

Sobre el minuto 83, un ataque generado por el mazateco Santis desde la derecha fue rechazado. La pelota le llegó a los linderos del área en donde Cristian Hernández, quien soltó un potente derechazo se anidó en la ratonera izquierda del guardameta Calderón para firmar así el 1 a 0 sobre el minuto 87.

Xela todavía no asimilaba el primer tanto de los antigüeños cuando un ataque sorpresivo que lideró nuevamente Oscar Santis llegó hasta donde se encontraba Dewinder Bradley, quien recibió una zancadilla de parte del defensor Héctor Moreira, por lo que el árbitro Christopher Corrado señaló el manchón del penal.

Al cobro llegó Carlos Mejía, quien con un potente zapatazo venció la resistencia del portero Calderón, quien se lanzó a la derecha, pero no logró desviar la pelota para colocar sobre el minuto 93 el 2 a 0.

El partido de vuelta será el próximo sábado a las 20 horas en el estadio Mario Camposeco.

Cabe mencionar que no es criterio de desempate los goles marcados en condición de visita ni la posición en la tabla, por lo que en un hipotético empate en el marcador global será necesario dirimir al ganador en tiempos extras y de persistir la paridad habrá necesidad de ir a los penales.

ANTIGUA GFC 2 : Braulio Linares; Cristian Jiménez, José Ardón, José Mena, Kevin Grijalva; José Grajeda, Oscar Castellanos; Carlos Mejía, Cristian Hernández, Romario Da Silva; Dewinder Bradley. DT. Ramiro Cepeda.

XELAJÚ MC 0 : José Calderón; Javier González, Kevin Ruiz, Héctor Moreira, Francisco López; Juan Luis Cardona           , Maynor De León; Aarón Navarro, Manuel Morán, Elmer Cardoza; y Rai Villa. DT Amarini Villatoro.