#Selección Nacional de Guatemala de Fútbol

Guatemala debuta con triunfo ante El Salvador

Una trabajada victoria consiguió Guatemala sobre El Salvador (2-0), en el inicio del Grupo A de la Liga de Naciones A de la Concacaf 2023-24. En el otro partido Panamá venció 3-0 a Trinidad y Tobago.

Ante 18 mil aficionados en el estadio Nacional, Guatemala empezó con una presión alta, en la que provocó tres tiros de esquina en los primeros cinco minutos.

Tras una acción de José Ardón,  quien centró Nathaniel Méndez la voló arriba en una clara acción ofensiva.

Al minuto 14, la defensa salvadoreña no pudo despejar un centro y dentro del área Alejandro Galindo recentró para que Carlos Mejía se zambullera a bocajarro para marcar el merecido 1-0.

Tras cartón una fuerte falta de Cristian Martínez sobre José Morales fue cuestionada por considerarse que pudo ser expulsión.

El Salvador reaccionó, pero Guatemala le achicó el campo y generó un par de fueras de juego. Todo antes de los 20 minutos.

Eric Zavaleta cabeceó en soledad en un córner,  pero por fortuna no tenía ángulo.

Una pelota que ganó Alejandro Galindo desde la derecha fue centrada a la llegada de Nathaniel Méndez Laing, quien fue derribado por Eric Zavaleta. El árbitro Selvin Brown señaló el penal.

Al cobro llegó Rubio Méndez Rubín, quien sacó un tiro suave de derecha, anunciado el que fue detenido por el guardameta Romero.

Al 40′, El Salvador tuvo la más clara por intermedio de Gil, quien remató mordido en el área tras un centro raso de Alexander Roldán.

Vía pelotas paradas, los salvadoreños ganaron terreno, pero los cabezazos de Roldán y Zabaleta no llevaron destino de portería.

Antes de irse al descanso, Moreno sacó un zurdazo que se fue desviado del pórtico de Hagen y, después, Tamacas lo mandó a las manos del portero.

UN INTENSO SEGUNDO TIEMPO
Saravia y Samayoa vieron la amarilla  recién iniciado el segundo tiempo. En el  tiro libre desde las afueras del área,  Rivas probó a Hagen.

Una corrida de Rubín Méndez centeó raso,  pero Mejía no alcanzó a cerrar la pinza.

En el complemento, El Salvador adelantó líneas. Tena sacó a Saravia por Aparicio,  tras la amarilla.

Sobre el 56, Aparicio forzó al portero Romero a una rápida salida y a enviar el balón al córner. El partido se tornó de ida y vuelta.

Luis Fernando Tena envió de refresco a Santis, Altán García y Lom.

En la primera pelota que tocó  Pedro Manuel Altán sacó un zurdazo cruzado para batir a Romero al 78.

Tras cartón,  Gil quedó sólo ante Hagen, pero su disparo fue rechazado por el portero.

Altán cuajó a la perfección en el partido y filtró pelotas como un cuchillo en mantequilla.

El próximo juego de Guatemala será ante Panamá el domingo ennel estadio Nacional.

Guatemala 1-4-2-3-1: Nicholas Hagen; José Morales, José Carlos Pinto, Nicolas Samayoa, José Ardón; Oscar Castellanos, Rodrigo Saravia, Nathaniel Méndez,  Galindo, Mejía; Rubio. DT Luis Fernando Tena.

El Salvador: Romero, Roldán, Zabaleta, Calvaceta, Tamacas; Christian Martínez, Narciso Orellana, Leonardo Menjívar(13), Alexander Roldán; Joaquin Rivas y Bryan Gil. DT Hugo Pérez.