Guatemala cumple con vencer a Islas Vírgenes Británicas, pero faltaron más gole

En el segundo juego de la eliminatoria de la Concacaf al Mundial del 2026, la Selección de Guateamala venció 3-0 a Islas Vírgenes Británicas, en encuentro disputado en el estadio Shirley Recreation Ground en Road Town, Islas Vírgenes Británicas.

Se repitió la historia ya que en el 2021 la Bicolor le ganó 3-0 a Islas Vírgenes en la eliminatoria rumbo a Qatar 2022. En ese entonces Guatemala era dirigida por Amarini Villatoro

El PARTIDO EN EL CARIBE

El conjunto que dirige Luis Fernando Tena inició con la tenencia de la pelota, mientras que los locales se defendían más cerca de su pórtico. Con intentos fallidos sobre ambos flancos, la Azul y Blanco no encontró en los primeros minutos portería.

Para abrir la lata necesitó de un fuerte disparo desde las afueras del área de Óscar Castellanos, tras aprovechar un rebote de un defensor, la empalmó para vencer la resistencia del guardameta Frankli Beckles, que nada pudo hacer para evitar el primer gol del partido sobre el minuto 22.

El segundo gol del partido llegó en el tercer minuto de reposición del primer periodo cuando un centro con mucho criterio de José Morales fue pivoteado por José Ardón sobre el sector de la izquierda para que apareciera Rubio Méndez Rubín para empujar el balón dentro del área al fondo de la portería.

En la etapa de complemento, Guatemala no le quitó el pie al acelerador desde el arranque. Un fuerte disparo desde las afueras del área de Nathaniel Méndez Laing rebotó en la mano de un defensor, por lo que el árbitro trinitario marcó un penal. Al cobro llegó el jalapaneco José Carlos Pinto, quien con un fuerte disparo de derecha venció la resistencia del guardameta Beckles, quien fue una de las figuras de los locales

En el complemento, Rubio Méndez y Carlos Mejía volvieron a encontrar destino de portería, pero los árbitros consideraron que estaban en posición adelantada. Al final un 3-0 que pudo ser más, pero nuestros delanteros no tuvieron la puntería necesaria.

De esta forma, Guatemala consigue su segunda victoria en la eliminatoria tras el triunfo del miércoles 6-0 sobre Dominica y por ahora se coloca al frente de la tabla de posiciones con seis puntos en el Grupo E de la eliminatoria de la CONCACAF.

La eliminatoria para la Azul y Blanco continuará el próximo año cuando enfrente a República Dominicana en el estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores el 6 de junio del 2025 y visite a Jamaica en el estadio Nacional de Kingston el día 10 de junio.

Solo los dos primeros lugares de cada grupo avanzan a la tercera ronda de la eliminatoria rumbo a la Copa del Mundo de la FIFA del 2026.