#Selección Nacional de Guatemala de Fútbol

Guatemala consigue un valioso triunfo ante Cuba en su debut en la Copa de Oro

Un gol de Darwin Lom en el inicio del segundo tiempo le permitió a la Selección de Guatemala vencer 1-0 a Cuba en la primera jornada del Grupo D de la Copa de Oro 2023.

En el Lockhart Stadium, Luis Fernando Tena envió un tridente ofensivo que entusiasmó: Nathaniel Méndez Laig, Rubio Méndez Rubín y Alejandro Galindo, quienes se rotaron en ofensiva y complicaron a los caribeños.

Méndez Laig, descendiente de guatemaltecos que juega para el Derby County, se mostró insistente ante la escuadra antillana, que buscaba como quitarse la presión de la Bicolor.

Antes de irse al descanso, Galindo filtró una pelota dentro del área sobre Carlos Mejía, quien fue derribado por un cubano Dariel Morejón y el árbitro jamaiquino Oshane Nation decretó el penal. Darwin Lom fue al cobro, pero el balón pegó en el poste y el rebote no fue aprovechado por Aaron Herrera.

Recién arrancaba el segundo tiempo, cuando Méndez dejó en el camino a un par de rivales y metió una pelota filtrada para que Lom cruzara de derecha al portero Rayko Arozarena, del FC Tampa Bay.

Sobre el minuto 70, Méndez Laig fue reemplazado por Esteban García, además ingresó César Archila y Pedro Altán, quienes refrescaron el eje ofensivo de Guatemala, pero les faltó terminar las acciones.

A primera hora, Guadalupe le arrebató un empate 2-2 sobre la hora a Canadá en Toronto.

El sábado Guatemala jugará ante Canadá en Houston, Texas, mientas que Guadalupe irá ante Cuba.