#Selección Nacional de Guatemala de Fútbol

Así clasificó Guatemala por primera vez a una Copa del Mundo de la FIFA

En aquel Premundial, Guatemala no era favorita para quedarse con el boleto, pero un grupo de patojos cambió la historia.

La Bicolor dirigida por el uruguayo-paraguayo Ever Hugo Almeida logró la gesta histórica de meter a Guatemala en el mapa del fútbol mundial.

Sucedió en el estadio Nacional Mateo Flores, como era conocido por aquel entonces. El choque decisivo fue ante Estados Unidos en los cuartos de final del Campeonato Sub-20 de la Concacaf, Guatemala, 2011.

En el juego, la Azul y Blanco se puso en ventaja con gol de cabeza del jalapaneco Gerson Lima sobre el minuto 33, pero en el inicio del segundo tiempo llegó Conor Doyle para igualar el marcador al minuto 65.

Tres minutos más tarde, el capitalino Henry López marcó el 2-1 tras aprovechar una pelota frente al portero estadounidense.

Ante en la fase de grupos, la Bicolor venció 2-0 aJamaica y cayó 3-1 ante Honduras.

Así, Guatemala clasificó a la Copa del Mundo de la FIFA 2011, en donde alcanzó los octavos de final instancia en la que cayó ante Portugal.