#Otros deportes

Luis Grijalva, con un digno e histórico puesto en el Mundial de Atletismo

El jutiapaneco Luis Grijalva quedó a 22 centésimas de ganar la primera medalla para Guatemala en un Mundial de Atletismo, al terminar en la cuarta posición de los 5 mil metros planos en la edición de Budapest 2023.

En la capital rumana, Grijalva protagonizó este domingo una épica corrida en la que se mantuvo en la mayor parte del recorrido entre el grupo puntero que peleaba por las medallas.

Aguantó el ritmo que impusieron los africanos, quienes al final terminaron cediendo ante la estrategia del contingente europeo. En un sprint de intensidad, el noruego terminó llevándose la victoria, Jakob Ingebrigtsen, con un tiempo de 13 minutos, 11 segundos y 30 centésimas.

El segundo lugar fue para el español Mohamed Khatir, quien llegó 14 centésimas después a la meta y completó el podio el keniata Jacob Kropp, quien lo hizo después de 98 centésimas que el ganador.

Grijalva ingresó en una histórica cuarta posición con un crono de 13 minutos, 12 segundos y 50 centésimas, es decir, un segundo y 20 centésimas después del ganador de la competencia.

El olímpico en Tokio 2020 quedó a nada de darle a Guatemala la primera medalla en un mundial de atletismo.

Desde ya, el cuarto puesto entra en la historia del deporte guatemalteco al considerarse la mejor actuación de un atleta nacional en un evento de esta magnitud.