#Otros deportes

El guatemalteco Luis Grijalva hace historia en el Mundial de Atletismo

El guatemalteco Luis Grijalva Morales sigue escribiendo con letras de oro la historia del atletismo guatemalteco al ganar este jueves su heat eliminatorio en el Mundial de Atletismo Budapest 2023.

El oriundo de Jutiapa, de 23 años,  ganó la ronda preliminar de los 5000 metros planos en el Campeonato Mundial con un tiempo de 13 minutos, 32 segundos y 72 centésimas.

Con el uniforme azul y blanco, y en el pecho la bandera de nuestro país, Grijalva tomó protagonismo en la competencia en la que corrió junto a otros 21 atletas y buscó mantenerse en el bloque de los punteros.

Fue hasta en la última vuelta cuando los etíopes buscaron atacar para quedarse con la victoria, sin embargo, Luis Grijalva sacó fuerzas de flaqueza para acelerar y con un sprint en el último tramo logró cruzar la meta en el primer lugar.

Ahora, Luis Grijalva se ubica entre los mejores 16 atletas del Campeonato Mundial de Atletismo Budapest 2023 en la prueba de los 5000 metros planos y competirá por las medallas el domingo desde las 12:20 minutos en horario de nuestro país.

Grijalva compitió por Guatemala en los pasados Juegos Olímpicos de Tokio 2020 en donde se ubicó en el puesto 12, tras clasificar a la etapa final.

Luis Grijalva vive en los Estados Unidos en donde se radicó con su familia desde hace un tiempo y es conocido como el dreamer, por su estatus migratorio por su estatus migratorio.