#Fútbol nacional

Xinabajul sale airoso de Jutiapa y está al frente del Torneo Apertura

Xinabajul salió airoso de la difícil cancha de Deportivo Achuapa y se mantiene en el liderato de la fase de clasificación del Torneo Apertura 2024 de la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala.

Este lunes terminó la fecha con el último partido entre los jutiapanecos y los huehuetecos en el estadio Winston Pineda Gudiel, en la cabecera departamental de Jutiapa.

El encuentro estaba previsto para disputarse el domingo por la tarde, pero debido a la torrencial lluvia que cayó en la región y al mal drenaje del campo de juego en el que se empoza el agua, el choque debió de postergarse como lo indica el reglamento para este lunes desde las 10 de la mañana.

El equipo que dirige el argentino Pablo Centrone abrió los cartones al minuto 55 gracias a una anotación del argentino Facundo González, quien cruzó la resistencia del guardameta Ederson Cabezas para el primero de los visitantes.

El empate llegó 7 minutos más tarde. Obra de Andrés Alejandro Quiñones, quien superó con toque potente y colocado la resistencia del portero huehueteco Jorge Estuardo Moreno.

Aunque los locales intentaron buscar el gol de la victoria, Xinabajul se defendió bien y terminó quedándose con el trabajado empate 1-1.

El arbitraje estuvo a cargo del coatepecano Sergio Armando Reina, quien mostró dos tarjetas amarillas para cada uno de los contendientes.

Con este resultado, Xinabajul llega a 14 puntos y se mantiene en el tope de la tabla de posiciones, por arriba de Municipal, que tiene un partido menos pendiente aún por disputar en la fecha 7 ante Cobán Imperial.  Xelajú y Comunicaciones también tienen 13 unidades, complementa las primeras cuatro casillas.