Xinabajul corta el invicto de Comunicaciones

Xinabajul hizo ver mal a Comunicaciones y le quitó el invicto. El juego marcó el inicio de la fecha 12 del Torneo Clausura 2023 de la Liga Guate Banrural (2-1).

Apenas al minuto 3 el delantero Gerson Tinoco sacó de la chistera uno de sus mejores goles para adelantar al equipo que dirige Pablo Enrique Centrone en el estadio los Cuchumatanes.

La reacción del técnico uruguayo William Olivera fue sustituir al cubano Karel Espino por el colombiano José Corena, después de que el antillano coqueteara con la segunda tarjeta amarilla.

El propio sudamericano probó fortuna pasado el minuto 22, pero el guardameta mexicano Liborio Sánchez estuvo atento para evitar la caída de su pórtico.

Ante la tímida reacción de los capitalinos, sobre el minuto 42 apareció el volante Carlos Alvarado para vencer por segunda vez en la noche la resistencia del guardameta Freddy Pérez, para el delirio de los aficionados locales (2-0).

En la etapa de complemento comunicaciones buscó afanosamente el pórtico de Sánchez pero los locales se defendieron con relativo orden. Sobre el minuto 76 el chileno Matías  Fraccia descontó para los blancos.

El encuentro se caracterizó por las constantes a faltas de ambos equipos ante un arbitraje titubeante de Christofer Corado, quien mostró seis amarillas para los anfitriones y cuatro para los forasteros. Más de alguno se salvó de irse expulsado.

Con la derrota, Comunicaciones suma  cuatro partidos consecutivos sin conocer la victoria. Antes había cedido tres empates.

Con la victoria, Xinabajul llegó a 19 puntos para ubicarse en la cuarta casilla dos puntos menos que Comunicaciones, que se sitúa en la tercera posición, a falta del resto de resultados de la jornada.

En el debut del Chapa Benítez: Mixco