Xelajú MC consigue importante victoria ante el FAS en la Copa Centroamericana

Xelajú MC derrotó 2-1 a FAS para su primera victoria en el Grupo B de la Copa Centroamericana de la CONCACAF 2023. El equipo de Amarini Villatoro se reencontró con su esencia: orden en defensa y certeza en el ataque.

Tras el traspié ante Real Estelí (1-0) en Nicaragua, los Chivos no querían sorpresa y desde el arranque del juego buscaron hacer daño en el pórtico de los tigrillos.

Apenas al minuto 4, Gerson Tinoco no llegó a conectar un buen centro raso desde la izquierda. Era el primero.

El juego se disputó ante una buena cantidad de espectadores quetzaltecos y salvadoreños en el estadio Pensativo, el que lució un campo con gramilla alta y suelta en varios sectores.

Sobre el minuto 21, una falta de José Portillo sobre Hugo del Cid, fue sancionada como penal por el árbitro Ricardo Montero. En la repetición de la televisión internacional se vio que la acción fue fuera del área.

Tres minutos más tarde, el tico Kenner Gutiérrez cobró el penal con un potente derechazo con el que venció al portero Kevin Carabantes para el primer gol de la noche.

Los dirigidos por el mexicano Raúl Arias estuvieron cerca del empate cuando Rafael Tejada punteó, pero Javier González sacó el balón casi de la línea al minuto 30.

Tras cartón, Hugo del Cid dejó en el camino a un rival, con un sombrerito, para cruzar de zurda al portero Kevin Carabantes para el 2-0 al 31.

Xela se fue al descanso con una merecida ventaja, tras tener más la pelota y ser efectivo ante un elenco salvadoreño que mostró poco en el inicio.

Eso sí, en el complemento los Futbolistas Asociados Santanecos (FAS) insistieron por el descuento el que llegó tras una gran jugada de Wilma Torres, quien sacó un derechazo en la entrada al área que pasó pidiendo permiso con el travesaño para el 2-1 al 72’.

Con una presión alta, FAS insistió, pero Xelajú estuvo ordenado y buscó además pagar con contragolpes. El técnico Marvin Amarini Villatoro cerró el portón con doble llave y los quetzaltecos se llevaron su primera victoria en la Copa Centroamericana de la CONCACAF.

DATOS:

XELAJÚ MC: José Calderón: Javier González, Kenner Gutiérrez, Kevin Ruiz, Diego González; Hugo del Cid, Mynor de León, Juan Cardona; Wilber Rentería, Jorge Vargas; Gerson Tinoco.

ÁRBITRO: Ricardo Montero (CRC)

ESTADIO: Pensativo (Antigua Guatemala)