Juventud Pinulteca asciende a la Liga Nacional por primera vez en la historia

Un solitario gol de Francis Joel Mota le dio a Juventud Pinulteca el triunfo sobre Juventud Copalera (1-0) en el partido que definió al segundo equipo ascendido a la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala para la temporada 2024-2025.

Este 9 de junio de 2024, en el estadio Mario Camposeco en la ciudad de Quetzaltenango, ante una pertinaz lluvia que acompañó gran parte del encuentro futbolístico, los equipos representativos de San Ildefonso Ixtahuacán, Huehuetenango y San José Pinula, Guatemala se enfrentaron en búsqueda del anhelado boleto.

Durante los 90 minutos, el equipo de Pinulteca fue el que tuvo las acciones más importantes de peligro, pero se topó con un inspirado guardameta Daniel Morales, quien además se hizo acompañar de la fortuna, pues al menos en dos ocasiones la pelota se estrelló en los postes.

Con el partido empatado sin goles, fue necesario llevar el pleito a los tiempos extras, en donde apareció Francis Joel Mota sobre el minuto 98, para dejar en el camino al guardameta Daniel Morales y, con toque sutil por arriba, colocar el 1 contra 0.

A pesar de que el partido a ratos fue rústico, el árbitro internacional Mario Escobar Toca supo mantener el orden.

En el cierre del partido, Juventud Copalera, dirigido por el entrenador Leonel Noriega, se mandó al ataque en búsqueda de conseguir el empate, pero no lo consiguió. Así, Juventud Pinulteca, de la mano del entrenador nacional Eddy Arenas, consiguió la victoria y ganar por primera vez en la historia el ascenso a la Liga Nacional.

El triunfo del equipo de San José Pinula además tiene como añadido que durante la temporada el plantel sufrió problemas económicos, no solamente en el pago de los salarios a los futbolistas y entrenadores, sino incluso al extremo de no presentarse ante San Benito en Petén por no contar con los recursos necesarios para desplazarse hasta el norte del país.

Pinulteca se suma a Marquense como los dos equipos que ascienden de la Primera División en la temporada a la Liga Mayor.